맛있는 요리

<김선영 요리연구가> 일식 달걀찜

松竹/김철이 2021. 8. 31. 01:30

100%성공 조리법 일식달걀찜

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=4uniAoLISzo

 

일식 달걀찜

재료: 달걀 2, 다시 물 1(다시마 1),

소금 작은술, 맛술 1작은술

 

1 1컵에 다시마를 넣어 30분 지나면 다시마를 건져낸다.

* 시간이 없으면 생수ok

2 달걀에 소금, 맛술을 넣고 +로 저어 준 다음 의 다시물을

넣고 체에 두 번 내린다.

3 찜 그릇을 기울여 의 달걀 물을 그릇의 가장자리를 이용해

거품이 생기지 않도록 넣고

뚜껑을 덮고 (종이호일 ok) 중약불에서 12-15분정도 찐다.

 

그릇 크기에 따라 찌는 시간은 달라진다.

찌는 중간에 고명을 얹을 경우는 9~10분 정도 찌고

달걀의 표면에 탄력이 있을 때 얹고 3~5분정도 더 찐다.

 

*찜 그릇의 크기가 크고 달걀물이 많다면 찌는 시간을 늘려 주어야한다.

* 달걀찜을 완성하고 표면에 기포가 많으면

불의 세기가 강하기 때문입니다.

* 달걀찜이 푸르게 되었다면 달걀찜 조리 시간이 길었다고 보면 됩니다