맛있는 요리

<이종임 요리연구가>애호박새우볶음, 고구마순 나물

松竹/김철이 2021. 8. 24. 01:20

애호박새우볶음|제철 애호박을 이용한 달달고소한 애호박새우볶음

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=CDBUpz9_m5A

 

재료 및 분량

애호박 1(350g), 중하 4마리, 소금 1큰술, 새우젓(국물만) 1큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1/2큰술, 통깨, 식용유 약간씩

 

만드는 법

1. 애호박은 길이로 반을 갈라 스푼으로 씨를 긁어낸 후 2mm 두께로 썬다.

2. 애호박에 소금을 넣고 버무려 10분간 절인 후 면보에 싸서 물기를 제거한다.

3. 중하는 내장을 빼고 껍질을 벗긴 후 잘게 썬다.

4. 팬에 기름을 두르고 마늘을 넣어 볶은 후 호박을 넣어 볶는다.

5. 4에 새우를 넣고 볶은 후 새우젓을 넣고 간하여 볶은 다음 참기름, 통깨를 뿌린다.

 

 

 

 

고구마순 나물|제철 고구마순을 이용한 고소하고 영양 가득한 고구마순 나물

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=RCJuLlC4l1I

 

재료 및 분량

고구마순(손질된것) 400g, 양파 1/4, 2L, 소금 1큰술, 들기름1큰술, 식용유1큰술, 들깨가루 2큰술

양념) 국간장 1큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 들기름 1큰술, 멸치육수 1

 

만드는 법

1. 고구마순은 6-7cm 길이로 썰어 소금물에 3-4분간 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.

2. 데친 고구마순에 분량대로 양념을 섞어 조물조물 무친다.

3. 양파는 채 썬다.

4. 팬에 들기름, 식용유를 넣어 달군 후 양념한 고구마순을 넣고 충분히 볶은 후 양파채를 넣어 볶는다.

5. 4에 멸치육수를 붓고 뚜껑을 닫아 중불에서 5분이상 부드러워질 때까지 볶은 후 들깨가루를 넣고 볶아 완성한다.