맛있는 요리

<정인숙 자연 발효 밥상> 쌀누룩 오이피클, 쌀와인, 방아 페스토, 미역묵, 토마토마리네이드, 오이롤초밥, 양배추 김밥, 사과 김치, 쌀누룩 두부소스, 백김치

松竹/김철이 2025. 6. 4. 09:30

끝까지 아삭한 쌀누룩 오이피클

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=6-uBaQPfm8g

 

쌀누룩 오이피클

 

 

 

쌀와인 한국형 사케만들기

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=G5fmxHUym1w

 

쌀와인

 

 

 

토종허브1호 방아 페스토 만들기

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=1Ie0erpo-aM

 

방아 페스토

 

 

 

미역묵 배부른 다이어트 식사

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=t1OVXsmnIiU

 

미역묵

 

 

 

특별한 토마토마리네이드 레시피

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=CotpZXJ073k

 

토마토마리네이드

 

 

 

오이롤초밥 배부른 다이어트

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=g0OgNk_0FXk

 

오이롤초밥

 

 

 

다이어트 식사 양배추 김밥 만들기

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=g7Dpi0Xh5b4

 

양배추 김밥 

 

 

 

사과 김치 쌀누룩 발효

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=tijjLfZW-z4

 

사과 김치

 

 

 

쌀누룩 두부소스 만들기

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=xuui5jCy-xc

 

쌀누룩 두부소스

 

 

 

 

백김치 쌀누룩 발효유산균 백김치

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=BfsnAMCoGx0

 

준비재료 : 알배추(2포기), 쌀누룩양파소금(50g), 토종갓, 
물(2𐑙),소금(200g), 다시마, 배, 사과, 양파, 마늘, 생강, 쌀미거트(600g), 누룩젓갈(150g)


1.알배추 뿌리쪽에 칼집을 내어 4등분을 합니다.
2.물에 천일염 200g을 넣고 잘 녹여 줍니다.
3.소금물에 알배추를 넣고 1시간정도 절여줍니다.
4.소금물에 약하게 절인 알배추는  2차 절임을 위해 누룩소금을 사이사이에 발라 줍니다.
5.누룩소금으로 절인 배추에서 나오는 절임물은 양념을 할 때 모두 사용하니 잘 모아둡니다.
6,사과,배,양파,생강,마늘은 믹서기에 잘 갈아 줍니다.
7.김치 양념은 갈아놓은 재료와 쌀미거트(600g), 누룩젓갈(150g),쌀누룩양파소금(50g), 물(2𐑙)    를 넣어 줍니다.
8. 준비한 재료와 2차 누룩소금 절임물을 섞어 잘 저어줍니다.
9.다시마와 갓을 바닥에 깔아주고 절인 배추를 가지런히 놓아줍니다.
10.그 위에 섞어놓은 국물을 뿌려줍니다.
11. 실온에 15시간 후 냉장보관 하시면 바로 시식 가능합니다.