<정인숙 자연 발효 밥상> 쌀누룩 오이피클, 쌀와인, 방아 페스토, 미역묵, 토마토마리네이드, 오이롤초밥, 양배추 김밥, 사과 김치, 쌀누룩 두부소스, 백김치
끝까지 아삭한 쌀누룩 오이피클
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쌀누룩 오이피클
쌀와인 한국형 사케만들기
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쌀와인
토종허브1호 방아 페스토 만들기
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방아 페스토
미역묵 배부른 다이어트 식사
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미역묵
특별한 토마토마리네이드 레시피
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토마토마리네이드
오이롤초밥 배부른 다이어트
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오이롤초밥
다이어트 식사 양배추 김밥 만들기
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양배추 김밥
사과 김치 쌀누룩 발효
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사과 김치
쌀누룩 두부소스 만들기
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쌀누룩 두부소스
백김치 쌀누룩 발효유산균 백김치
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준비재료 : 알배추(2포기), 쌀누룩양파소금(50g), 토종갓,
물(2𐑙),소금(200g), 다시마, 배, 사과, 양파, 마늘, 생강, 쌀미거트(600g), 누룩젓갈(150g)
1.알배추 뿌리쪽에 칼집을 내어 4등분을 합니다.
2.물에 천일염 200g을 넣고 잘 녹여 줍니다.
3.소금물에 알배추를 넣고 1시간정도 절여줍니다.
4.소금물에 약하게 절인 알배추는 2차 절임을 위해 누룩소금을 사이사이에 발라 줍니다.
5.누룩소금으로 절인 배추에서 나오는 절임물은 양념을 할 때 모두 사용하니 잘 모아둡니다.
6,사과,배,양파,생강,마늘은 믹서기에 잘 갈아 줍니다.
7.김치 양념은 갈아놓은 재료와 쌀미거트(600g), 누룩젓갈(150g),쌀누룩양파소금(50g), 물(2𐑙) 를 넣어 줍니다.
8. 준비한 재료와 2차 누룩소금 절임물을 섞어 잘 저어줍니다.
9.다시마와 갓을 바닥에 깔아주고 절인 배추를 가지런히 놓아줍니다.
10.그 위에 섞어놓은 국물을 뿌려줍니다.
11. 실온에 15시간 후 냉장보관 하시면 바로 시식 가능합니다.