맛있는 요리

<이종임 요리연구가> 서리태된장크림치즈, 서리태장아찌, 콩나물냉채, 콩나물돼지고기찌개, 불고기누들샐러드, 브로콜리&콜리플라워샐러드, 새우양념구이, 해물채소찜

松竹/김철이 2025. 6. 3. 09:30

서리태된장크림치즈

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=d1dizcQZlxc

 

 

👩‍🍳 재료 및 분량
서리태 ½컵, 크림치즈 4큰술,
시판용 된장 2작은술,
들기름 1작은술,
노란 파프리카 ⅛개, 양파 ⅛개,
오이 ⅙개,
물 2컵



👩‍🍳 만드는 방법
1. 서리태는 씻은 후 8시간 정도 불린다
2. 서리태에 물 2컵을 넣고 15분 삶아 건진 후 식힌다
3. 파프리카, 양파, 오이는 잘게 썬다
4. 크림치즈에 된장을 넣어 잘 섞는다
5. 서리태와 야채에 된장크림치즈를 넣고 버무려 완성한다

 

 

 

 

 

서리태장아찌

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=eXpp_g-g-YM

 

 

👩‍🍳 재료 및 분량
볶은 서리태 1컵,
노랑, 빨강 파프리카 ¼개,
양파 ¼개, 통깨 1큰술

절임액)
간장 5큰술, 소주 ¼컵,
물 1½큰술, 식초 ½큰술,
매실청 1½큰술, 원당 1큰술


👩‍🍳 만드는 방법
1. 파프리카와 양파는 잘게 썬다
2. 냄비에 식초를 제외한 분량의 절임액 재료를 넣고 한소끔 끓인다
3. 절임액이 뜨거울 때 서리태에 붓고 식초를 넣는다
4. 절임액이 식으면 썰어둔 채소와 통깨를 넣어 고루 섞어 완성한다

 

 

 

 

 

콩나물냉채

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=BWKepLVdNPA

 

 

👩‍🍳 재료 및 분량
콩나물 150g, 닭 가슴살 120g,
오이 ½개, 당근 ¼개(30g),
청주 1작은술, 통깨 ½큰술,
소금, 후추, 식용유

겨자 마늘소스)
다진 마늘 2큰술, 2배 식초 1큰술,
겨자 1큰술, 원당 2큰술,
참기름 1작은술,
양조간장 1작은술


👩‍🍳 만드는 방법
1. 콩나물은 대가리를 떼고 씻은 후 3~4분 데친 후 얼음 물에 헹궈둔다
2. 닭 가슴살은 포를 뜬 후 청주, 소금, 후추로 밑간하고 앞뒤로 노릇하게 구워 식힌 후 찢어 놓는다
3. 오이와 당근은 길이로 채 썬다
4. 분량의 재료를 섞어 겨자마늘소스를 만든다
5. 콩나물, 당근, 오이를 섞어 소스에 버무리고 통깨를 뿌려 완성한다

 

 

 

 

 

콩나물돼지고기찌개

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=uiRV0OrRSig

 

 

👩‍🍳 재료 및 분량
콩나물 200g, 찌개용 돼지고기 200g,
애느타리버섯 70g, 양파 ¼개, 대파 ½대,
풋고추 1개, 식용유 ½큰술, 물 4컵

찌개 양념)
고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술,
된장 ½큰술, 새우젓 1작은술, 소금, 후추

고기 양념)
다진 마늘 1큰술, 청주 1큰술, 국간장 1작은술



👩‍🍳 만드는 방법
1. 콩나물은 씻어 놓고 버섯은 밑동을 자르고 굵은 것은 찢는다
2. 양파는 채 썰고 대파는 송송 썰고 풋고추는 어슷하게 썬다
3. 돼지고기는 큼직하게 썰어 분량의 고기 양념으로 밑간한다
4. 냄비에 기름을 두르고 밑간 한 고기를 볶은 후 물을 넣고 15분 끓인다
5. 찌개양념을 넣어 풀고 콩나물, 양파, 버섯을 넣어 10분 끓인다
6. 대파, 풋고추를 넣고 새우젓 또는 소금으로 간한다

 

 

 

 

불고기누들샐러드

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=LyOUohHxr4o

 

 

👩‍🍳 재료 및 분량
샐러드 채소 1팩, 불고기용 소고기 150g,
쌀국수 80g, 견과류 2큰술

불고기 양념)
간장 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술,
원당 1작은술, 깨소금 1작은술,
참기름 1작은술, 후추 2꼬집

유자간장 드레싱)
간장 2큰술, 유자청 1큰술,
식초 2큰술, 레몬즙 1큰술, 참기름 1큰술


👩‍🍳 만드는 방법
1. 샐러드 채소는 차갑게 준비해둔다
2. 쌀국수는 3분 삶아 찬물에 헹궈 물기를 제거한다
3. 불고기용 소고기는 분량의 양념으로 양념하여 센 불로 굽는다
4. 분량의 재료를 섞어 유자간장 드레싱을 만든다
5. 그릇에 샐러드 채소, 쌀국수를 담고 불고기를 얹은 후 견과류를 토핑 하여 완성한다

 

 

 

 

 

 

브로콜리&콜리플라워샐러드

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Hmb5x2-B9P0

 

 

👩‍🍳 재료 및 분량
브로콜리 100g, 콜리플라워 100g,
방울토마토 6알, 소금 1작은술

된장깨소스)
통깨 2큰술, 된장 2작은술,
식초 1큰술, 맛간장 1작은술,
유자청 1큰술, 참기름 1작은술,
레몬즙 1큰술, 물 2큰술



👩‍🍳 만드는 방법
1. 브로콜리와 콜리플라워는 깨끗이 씻어 먹기 좋게 썬다
2. 끓는 물에 소금을 풀고 브로콜리와 콜리플라워를 20~30초 정도 데치고
   찬물에 헹군 후 물기를 제거한다
3. 깨를 곱게 간 후 분량의 소스 재료를 섞어 된장깨소스를 만든다
4. 브로콜리, 콜리플라워, 방울토마토에 된장깨소스를 버무려 완성한다

 

 

 

 

 

 

새우양념구이

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=zDPEFAuCu8I

 

 

👩‍🍳 재료 및 분량
블랙타이거새우 20마리,
백만송이버섯 1봉,
청주 2큰술, 식용유 1큰술, 들기름 1큰술,
마늘 5알, 대파 ½대(20g),
양파¼개, 청·홍고추 1개씩

소스)
맛술 2큰술, 청주 2큰술,
생강청 ½작은술,
까나리액젓 2작은술


👩‍🍳 만드는 방법
1. 새우는 해동 후 씻고 청주를 뿌려둔다
2. 마늘은 저며 썰고 양파는 채 썰고 대파는 송송 썬다
3. 청·홍고추는 각각 반을 갈라 씨를 제거하고 송송 썬다.
4. 팬에 식용유와 들기름을 두르고 대파, 마늘, 양파를 먼저 볶는다
5. 파 기름이 올라오면 새우와 버섯, 소스를 넣고 볶는다
6. 새우가 익으면 송송 썬 고추를 넣어 살짝 익혀 완성한다

 

 

 

 

 

해물채소찜

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=kqGh1b-3K7E

 

 

👩‍🍳 재료 및 분량
모시조개 400g, 블랙타이거새우 20마리,
주꾸미 5마리, 숙주 ½봉, 청경채 4송이,
생표고 4장, 고구마 1개

매콤폰즈소스)
고운 고춧가루 2큰술,
식초 2큰술, 간장 2큰술, 맛술 2큰술,
고추장 2큰술, 통깨 1큰술, 실파 2뿌리


👩‍🍳 만드는 방법
1. 모시조개는 소금에 비벼 씻은 후 소금물에 담가 두었다가 씻는다
2. 주꾸미는 내장을 제거한 후 밀가루, 소금에 비벼 씻는다
3. 고구마는 0.3~0.4cm 두께로 썰고 버섯은 기둥을 떼고 슬라이스한다
4. 찜기에 해물과 채소를 나눠 담는다
5. 해물 먼저 2~3분 찌고 채소를 얹어 5~6분 더 찐다
6. 분량의 재료를 섞어 매콤폰즈소스를 만든다