<이연복의 복주머니> 돼지고기마늘종볶음밥!, 도삭면으로 즐기는 바지락면!, 목란 탕수육!, 토마토계란볶음!, 메밀삼선해물파전!
[이연복] 향긋한 마늘종(쫑)과 고소한 돼지고기의 찰떡궁합! 돼지고기마늘종볶음밥!
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《재료》
마늘종, 돼지고기, 당근, 대파, 해선간장, 즉석밥, 달걀, 식용유
《만드는 법》
1. 마늘종은 잘게 송송 썰고, 당근(슬라이스 3조각)은 채썬 후 잘게 썰어주세요.
2. 돼지고기(100g)는 먹기 좋은 크기로 잘게 썰고 대파(1/3대)도 잘게 썰어주세요.
3. 팬에 식용유 2스푼을 두르고 마늘종을 넣고 볶다가 돼지고기를 넣고 함께 볶아주세요.
4. 3에 해선간장(3스푼)을 넣고 볶다가 물 100ml를 붓고 졸인 후 접시에 따로 담아주세요.
5. 달걀(1개)은 풀어서 준비하고 즉석밥은 전자레인지에 2분간 돌려주세요.
6. 팬에 식용유(2스푼)를 두른 후 5의 푼 달걀을 넣고 나무주걱으로 살살 저어가며 익혀주세요.
7. 계란이 익으면서 덩어리지기 시작하면 밥을 넣고 나무주걱으로 눌러가며 볶아주세요.
8. 7에 준비한 당근, 대파를 넣고 볶다가 4의 마늘종 돼지고기볶음을 넣고 볶아주세요.
9. 준비한 접시에 담아내면 돼지고기 마늘종 볶음밥 완성~!
[이연복] 속이 꽉찬 제철 바지락! 도삭면으로 즐기는 바지락면!
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《재료》
대파, 마늘, 피망, 청양고추, 바지락, 도삭면, 식용유, 굴소스, 후춧가루
《만드는 법》
1. 대파(1/2대), 청피망(1/4개), 홍피망(1/4개)은 잘게 썰고, 마늘(4쪽)은 편으로 썰어주세요.
2. 팬에 식용유 2스푼을 두르고 파, 마늘을 넣어 볶다가 청피망, 홍피망, 바지락(300g)을 같이 넣고 볶아주세요.
3. 청양고추는 잘게 썰어 2에 넣고 볶아주세요.
4. 3에 물(150ml)을 붓고 굴소스(2/3스푼), 후춧가루를 넣고 끓여주세요.
5. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 도삭면을 넣고 2~3분 삶아주세요. 물이 끓어오를 때 찬물을 한 컵씩 부어 끓어주세요.
6. 도삭면이 익으면 찬물에 헹군 후 4의 팬에 넣고 끓여주세요.
7. 국물이 끓을 때 불을 끄고 접시에 담아내면 바지락 도삭면 완성~!
[이연복] 목란 레시피 그대로! 탕수육 최초공개 | 탕수육 소스 만들기!
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《재료》
돼지고기 등심, 전분, 계란, 식용유, 양파, 당근, 오이, 완두콩, 목이버섯, 설탕, 식초, 간장, 노추
《만드는 법》
1. 하루 전날 미리 전분(200g)을 물에 담가 두세요. 전분은 고구마전분 70%, 감자전분 30%를 섞어서 사용하세요. 소스 만들 때 사용하도록 볼에 1스푼을 담고 물 1스푼을 섞어두세요.
2. 1의 전분을 1스푼 따로 덜어 볼에 담아 두세요(나중에 소스에 사용). 나머지 물은 따라내고(볼을 거꾸로 해도 전분이 쏟아지지 않아요) 딱딱하게 굳은 전분은 숟가락으로 떼어낸 후 손으로 으스러뜨려 주세요.
3. 2에 물 2스푼, 계란물 2/3스푼, 식용유 3스푼을 넣고 섞은 후 돼지고기를 넣고 조물조물 섞어주세요.
4. 볼에 물 225ml를 붓고, 설탕 5스푼, 식초 4스푼, 간장 1스푼, 노추 1/2스푼을 넣고 섞어주세요.
5. 양파(1/4개)는 먹기 좋은 크기로 썰고, 당근(1/4개)는 편으로 썰어주세요. 오이는 물이 생기므로 당근보다 약간 도톰하게 편으로 썰어주세요.
6. 튀김팬에 식용유를 넉넉히 붓고 기름이 180도 이상 올라가면 반죽을 입힌 돼지고기를 하나씩 튀겨주세요.
7. 중간에 돼지고기를 체로 건져 흔든 후 다시 뒤집어 기름에 튀겨주세요. 튀기면서 돼지고기가 서로 붙으면 체로 건져 탁탁 쳐주세요.
8. 7의 불을 약하게 줄여 튀기는 동안 소스를 만들어 주세요. 팬에 기름을 두르고 준비한 양파, 당근, 오이, 완두콩, 목이버섯을 넣고 볶다가 4의 소스를 넣어주세요.
9. 2의 전분 1스푼과 물 1스푼을 섞어 8에 넣어주세요(마른 전분을 사용할 경우는 전분 1/2스푼, 물 1스푼).
10. 접시에 노릇하게 튀긴 돼지고기를 담고 9의 소스를 부어내면 탕수육 완성~!
[이연복] 토마토의 아삭함과 계란의 부드러움을 동시에! 토마토계란볶음!
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달걀, 토마토, 치킨스톡(액상), 식용유, 대파
《만드는 법》
1. 토마토는 꼭지를 떼어내고 아래쪽에 십자 모양으로 칼집을 낸 후 끓는물에 살짝 데쳐주세요.
2. 볼에 달걀 5개를 푼 다음 치킨스톡 1스푼을 넣고 섞어주세요.
3. 1의 데친 토마토는 차가운 물에 헹궈 껍질을 벗긴 후 자잘하게 잘라 2의 계란물에 넣어주세요.
4. 대파(1/4대)는 잘게 썰어 3의 계란물에 넣고 섞어주세요.
5. 팬에 식용유 2스푼을 두르고 4를 부어 익혀주세요. 처음부터 젓지 말고 나무주걱으로 바깥쪽에서 안으로 살짝 밀어주면서 익히다가 다시 뒤집어서 익혀주세요.
6. 계란이 다 익었을 때(토마토는 70~80% 정도로 익혀주세요) 접시에 담아내면 토마토계란볶음 완성~
[이연복] 맛과 건강 다 잡았다! 메밀삼선해물파전!
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[ 재료 ]
메밀가루 반 컵 100ml
쪽파 반 단
계란 개
각종 해물 : 오징어, 조갯살, 새우
고명용 청홍고추 개
양념간장 :
[ 조리순서 ]
1. 메밀가루에 물을 1대1 혹은 그것보다 조금 더 붓는다. 계절에 따라 다르므로 점도를 확인
2. 해물을 손질하여 끓는 물에 80% 정도만 데쳐놓는다.
오징어 잘라서 데치기
새우 손질하여 데치기
각종 조개류 해감하여 입이 벌어지고 살짝 데쳐서 살 발라놓기
3. 달구어진 팬을 약불로 조정하고 기름은 아주 조금만 바르고 섞어놓은 메밀가루 반죽을 올린다.
4. 그 위에 쪽파를 가지런히 올려준다.
5. 그 위애 준비해놓은 해물들을 듬뿍 올린다.
6. 그 위에 반죽 대신 달걀물을 부어준다. 달걀물은 나중을 위하여 조금 남겨둔다.
7. 기름에 지글거리게 익히는 대신에 증기로 익게 하기 위하여 뚜껑을 덮고 2분 기다려준다.
8. 잡시를 이용하여 뒤집고 반대면도 살짝 익혀준다.
9. 완성접시를 이용하여 뒤집어 담으면 완성
10. 양념장은 간장, 식초, 물을 1:1:1 (?) 비율로 섞어주고 양파나 고추 등의 남은 채소를 넣어준다.
[ 개요 ]
당뇨 환자분들도 다이어트 하시는 분들도 모두 먹기 좋은 요리는 밀가루 없는 파전 입니다
오늘은 전을 부치되 밀가루 대신에 바로 이것을 이용해서 전을 만들어보겠습니다.
바로 메밀가루인데 메밀은 혈당을 낮추어주는 것으로 유명하죠, 그 이유는 바로 메밀에 들어있는 루틴성분 때문이에요, 루틴은 혈당과 함께 나쁜 콜레스테롤인 LDL을 낮주어줍니다.
하지만 밀가루보다 열량이 작아서 다이어트와 당뇨 그리고 고혈압같은 성인병 예방에도 그만이지요.
쪽파에는 비다민 A, C, 철분 등 영양소가 많고 베타카로틴도 풍부하여 제거 좋아하는 눈 건강에도 그만입니다. 또한 면역력을 강화시키고 다이어트에도 좋은 것으로 알려져있지요~
쪽파 위에 달걀물을 붓는다
그리고 메밀이라 해도 역시 곡물이므로 저는 이것도 최소한으로 사용하고 대신에 계란물을 듬뿍 넣습니다.