맛있는 요리

<이보은 요리연구가>황태곰탕, 애호박바지락찌개, 닭정육 오야꼬동

松竹/김철이 2025. 5. 15. 09:30


푹 고은 황태곰탕은 보약입니다

 

황태곰탕

[준비재료]
황태채 180g, 무 300g, 알배추 300g, 대파 흰부분 3대, 된장 1큰술, 
생수 3리터, 청주 2큰술, 들기름 3큰술

(곰탕줄알)
달걀 3대, 송송 썬 쪽파 1/3컵, 마늘채 2큰술, 맛술 1큰술, 국간장 1작은술 

(곰탕고명)
다진 청양고추 1/2컵, 다진 양파 1컵, 다진 마늘 1/2컵, 볶음소금 1/2컵

*1컵=200cc, 1큰술=15cc

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=tV-nbXYdRSY

 

 

 

 

애호박바지락찌개
재료;애호박1개 껍질 벗긴 바지락살100g 두부1/2모 양파1/2개 대파1대 청양고추2개 붉은 고추1개 식초 약간
(찌개양념장)참기름1큰술 식용유1큰술 고춧가루2큰술 국간장1큰술 맛술1큰술 다진 마늘1큰술 다시마 우린 물3컵 소금 약간
만드는법
1.껍질 벗긴 바지락살은 식초1작은술을 넣은 찬물에 헹궈 건져 물기를 뺀다.
2.애호박은 반 갈아 도마에 놓고 칼자루로 두드려 손으로 대강 자른다.
3.두부는 역시 손으로 대강 잘라 놓는다.
4.양파는 사방 2cm 크기로 썰고 대파는 어슷하게 편 썰고 청양고추와 붉은 고추도 같이 어슷하게 편 썰어 놓는다.
5.냄비에 식용유와 참기름을 두르고 다진 마늘과 양파 2의 애호박을 넣어 볶는다.
6.5에 국간장, 맛술, 고춧가루와 바지락살을 넣어 볶다가 다시마 우린 물을 붓고 끓인다.
7.애호박에서 단맛이 나오면서 바특하게 익혀지면 두부와 대파 청양고추 붉은 고추를 모두 넣고 한소끔 끓이면서 모자라는 간은 소금으로 맞춰 완성한다.

 

 

 

 

 

 

한그릇으로 한끼 뚝딱! 닭정육으로 만든 오야꼬동

 

닭정육 오야꼬동

[준비재료]
닭정육 2개, 양파 1/4개, 대파 송송 1/4컵, 달걀 2개, 
밥 1공기, 식용유 약간, 깻가루 약간

(소스)
진간장 2큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 물 1/4컵

*1큰술=15cc

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=EHOH7j9VDk8