맛있는 요리

<이종임 요리연구가> 가지솥밥, 황태취나물솥밥, 알감자조림, 박대양념구이, 세멸치볶음 주먹밥, 매콤달걀조림, 대파김치, 마늘종새우볶음밥, 냉이김치전, 조기고사리조림

松竹/김철이 2025. 5. 6. 09:30

가지솥밥) ✨바로 지어 맛있게 먹는 솥밥 특집✨ 부드러운 가지 식감 달래 양념장이 어우러져 아이들도 어른들도 너무 좋아해요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=53zbtDou7wM

 

👩‍🍳 재료 및 분량
쌀 1½컵, 물 1¾컵,
가지 3개, 돼지고기 다짐육 200g,
대파 ½대(20g), 참기름 1큰술,
실파 1뿌리, 다시마

고기 양념)
간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 후추 2꼬집 

달래 양념장)
간장 3큰술, 달래(쪽파)20g,
고춧가루 1작은술, 깨소금 1작은술,
참기름 1작은술


👩‍🍳 만드는 방법
1. 쌀은 씻어 물에 30분 정도 불린다
2. 가지는 3cm 길이로 토막 낸 후 먹기 좋게 등분한다
3. 다짐육에 분량의 고기 양념을 넣어 밑간한다
4. 팬에 참기름을 두르고 송송 썬 대파를 넣어 볶는다
5. 파 기름이 올라오면 다짐육을 볶고 고기가 어느 정도 익으면 가지도 함께 볶는다
6. 솥에 불린 쌀과 물, 다시마를 넣고 밥을 짓는다
7. 끓기 시작하면 볶아 놓은 고기와 가지를 넣고
중불에서 5~7분 끓인 후 불을 끄고 8분~10분 뜸을 들여 완성한다

송송 썬 달래에 분량의 양념 재료를 섞어 달래 양념장을 만들어 곁들인다

 

 

 

 

 

황태취나물솥밥) ✨바로 지어 맛있게 먹는 솥밥 특집✨ 따뜻하게 바로 지어 먹는 솥밥 너무 좋잖아요~ 향긋한 취나물과 쫄깃한 황태의 궁합이 너무 좋아요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=DSM4c3vBWYU

 

👩‍🍳 재료 및 분량
쌀 1½컵, 황태포 40g, 취나물(참나물) 100g,
다시마 5*5cm 1장, 들기름 1작은술, 소금

황태구이 양념)
고추장 1큰술, 고춧가루 ½큰술,
간장 1작은술, 다진 마늘 ½작은술,
다진 대파 1큰술, 물엿 ½큰술,
청주 1큰술, 깨소금 1작은술

취나물 양념)
국간장 1작은술, 깨소금 1작은술,
들기름 1작은술, 다진 마늘 1작은술


👩‍🍳 만드는 방법
1. 황태포는 물에 가볍게 헹구고 물기를 짠 후
    소금 1꼬집과, 들기름 1작은술을 넣어 밑간한다
2. 분량의 황태구이 양념을 섞어 양념을 만들고
    황태포와 버무린 후 팬에 살짝 볶는다
3. 냄비에 불린 쌀, 다시마, 물을 붓고 밥을 짓는다
4. 나물은 데친 후 물기를 짜고 먹기 좋은 크기로 썰어
    분량의 취나물 양념으로 양념한다
5. 밥에 나물을 넣어 섞은 후 황태구이를 얹고 송송 썬 실파를 곁들인다

 

 

 

 

 

 

알감자조림) ✨별미 밥반찬 특집✨ 감자가 부서지면 맛없어요~ 부서지지 않고 맛있게 조리는 방법 소개합니다

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=iYRiJU1NQyo

 

👩‍🍳 재료 및 분량
알감자 600g, 
홍고추 1개, 청양고추 2개,
마늘 8알, 대파 40g, 다시마 5*5cm 2장,
식용유 1큰술, 통깨 1작은술,
참기름 ½큰술, 올리고당(물엿) ½큰술

조림장)
간장 3큰술, 맛술 1큰술,
다진 마늘 ½큰술, 고운 고춧가루 2작은술,
올리고당(물엿) 1큰술, 물 1컵


👩‍🍳 만드는 방법
1. 알감자는 껍질째깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 썬다
2. 대파는 2cm, 고추는 0.5cm 크기로 토막내고 다시마는 2*2cm크기로 자른다
3. 오목한 팬에 식용유를 두르고 감자를 넣어 9~10분 볶은 후 마늘과 대파를 넣어 함께 볶는다
4. 다시마와 조림장을 넣고 뚜껑 덮고 5~6분 정도 익힌 후 올리고당, 참기름, 통깨를 뿌려 완성한다

 

 

 

 

 

 

박대양념구이) ✨별미 밥반찬 특집✨ 박대 구워서 그냥 드시지 말고, 이렇게 양념해서 드셔보세요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=ZFZUyNub-fw

 

👩‍🍳 재료 및 분량
반건조 박대(大) 1마리,

양념 소스)
청고추, 홍고추 1개씩,
대파 20g,
양조간장 1큰술,
맛술 1큰술,
매실청 1큰술


👩‍🍳 만드는 방법
1. 박대는 손질하여 씻고 물기를 제거한다
2. 청고추, 홍고추, 대파는 반을 가르고 송송 썬다
3. 달군 팬에 식용유를 두르고 박대를 노릇하게 굽고 먹기 좋은 크기로 썬다
4. 팬에 분량의 양념 소스 재료를 넣고 볶는다
5. 소스를 박대위에 얹어 완성한다

 

 

 

 

 

세멸치볶음 주먹밥) 간단하게 만들수 멸치볶음으로, 영양 만점 간편 주먹밥 만들기

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=lg7vN3i_ohU

 

👩‍🍳 재료 및 분량
밥 2인분, 세멸치 볶음,
꼬들단무지 50g, 부추 5줄기,
참기름 2작은술, 깨소금 1작은술
김 또는 김가루 약간

세멸치볶음)
세멸치 2컵, 아몬드 10개,
 풋고추 1개, 홍고추 1/2개,
조청 1큰술,
식용유 1작은술, 참기름 1작은술,
다진 마늘 1큰술,
간장 1/2큰술,
청주1큰술, 원당 2작은술



👩‍🍳 만드는 방법
1. 멸치는 마른 팬에 1분간 볶아 채에 거른다
2. 아몬드는 굵게 다지고 고추는 송송 썬다
3. 풋고추, 홍고추를 먼저 볶은 후 양념을 넣어 끓으면 멸치도 함께 볶는다
4. 조청, 참기름을 넣어 섞은 후 아몬드를 넣어 세멸치볶음을 완성한다
5. 세멸치볶음, 단무지, 부추, 참기름, 깨소금을 밥에 넣고 잘 섞은 후
   먹기 좋은 크기로 뭉친다
6. 기호에 따라 김가루를 추가하여 완성한다

 

 

 

매콤달걀조림) 간장에 조린 달걀은 많이 드셔보셨죠? 오늘은 조금 색다르게 매콤한 양념에 조려봤어요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Dj1y35uGKwo

 

👩‍🍳 재료 및 분량
달걀 8개, 대파 1대, 쪽파 2뿌리, 통깨 1작은술, 식용유 ½큰술

조림 양념)
양파 1/4개(50g), 대파 1/2대(40g), 풋고추 2개, 다진마늘 1큰술

조림장)
고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 2큰술, 물엿 1큰술, 멸치육수 1½컵


👩‍🍳 만드는 방법
1. 달걀이 잠길 정도의 물을 붓고 끓기 시작할 때부터 6분 삶는다
2. 삶은 달걀은 찬물에 헹구고 껍질을 벗긴다
3. 조림 양념의 양파, 대파, 마늘, 풋고추는 잘게 썬다
4. 팬에 식용유를 두르고 양념 재료를 넣고 충분히 볶는다
5. 달걀과 대파(2cm 길이), 조림장 재료를 넣고 5~8분 끓인다
6. 조린 달걀에 송송 썬 쪽파와 통깨를 뿌려 완성한다

 

 

 

 

 

 

대파김치) 너무 맵지 않냐고요? 부담스럽지 않게 알싸한 맛이 너무 좋아요~

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Z3EWekgkRFY

 

👩‍🍳 재료 및 분량
대파(大) 1단 900g (다듬은 것),
식초물(식초 3큰술, 물 6컵)

파 절임) 액젓 2큰술, 소금 1큰술(30분 절임)

배양파즙) 배 1/4개, 무 100g, 양파 60g, 물 4큰술

김치 양념)
까나리액젓 3큰술, 고춧가루 4큰술,
새우젓 2큰술, 매실청 2큰술,
다진 마늘 3큰술, 생강청 1작은술


👩‍🍳 만드는방법
1. 대파는 다듬어 씻은 후 10cm 길이로 토막 내고 굵은 것은 반을 가른다
2. 물 6컵에 식초 3큰술을 풀고 대파를 담갔다가 씻고 물기는 제거한다
3. 대파에 액젓과 소금을 넣어 30분 절이고 절임액을 제거한다
4. 믹서에 배, 양파, 무, 물을 붓고 갈아 배양파즙을 만든다
5. 배양파즙에 분량의 김치 양념 재료를 고루 섞는다
6. 대파에 양념을 넣고 버무린 후 김치통에 담아 1~2일 상온 숙성 후 냉장 보관한다

 

 

 

 

 

마늘종새우볶음밥) 아이들이 잘 안먹는 마늘이나 마늘종, 이렇게 요리하면 너무 좋아해요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=XD18dnhc7JU

 

👩‍🍳 재료 및 분량
밥 2인분, 마늘종 60g,
밥새우 1/2컵(15g),
달걀 프라이 2개,
마늘 6알, 대파 15cm 1토막,
양조간장 1작은술, 참기름 1/2큰술,
쪽파 2뿌리,
식용유(버터) 1큰술,
소금 3꼬집, 후추 약간


👩‍🍳 만드는 방법
1. 마늘종과 마늘 대파는 깨끗이 씻어 송송 썬다
2. 마른 팬에 밥새우를 넣어 파삭하게 볶는다
3. 달걀은 프라이를 한다
4. 팬에 기름(버터)을 두르고 마늘, 대파를 넣어 충분히 볶은 후 마늘종을 넣어 볶는다
5. 밥과 간장을 넣어 볶은 후 밥새우를 넣고 소금, 후추로 간한다
6. 그릇에 마늘종 새우볶음밥을 담고 달걀 프라이를 얹고 송송 썬 쪽파를 뿌린다

 

 

 

 

 

냉이김치전) 봄비 내리는 날은 전 지져야죠~ 김치전에 봄 내음을 가득 담아봤어요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=wZyxsmVxscs

 

👩‍🍳 재료 및 분량
신 김치 100g, 냉이 70g,
돼지고기 다짐육 100g, 홍고추 1/2개,
부침가루 ¾컵, 물 1컵, 식용유

고기 양념)
양조간장 1작은술, 다진 마늘 1작은술,
깨소금 1작은술, 후추 2꼬집 


👩‍🍳 만드는 방법
1. 냉이는 다듬어 씻은 후 먹기 좋은 크기로 썬다
2. 김치는 속을 털어냐고 물기를 꼭 짠 후 송송 썬다
3. 홍고추는 송송 썬다.
4. 다짐육은 분량의 고기 양념으로 양념한다
5. 홍고추를 제외한 모든 재료를 섞은 후 부침가루를 넣어 버무리고 물을 부어 반죽을 만든다
6. 팬을 달군 후 식용유를 두르고 반죽을 넣어 앞뒤로 노릇하게 지진다

 

 

 

 

 

조기고사리조림) 조기, 병어는 이렇게 조려서 밥 비벼 먹으면 진~짜! 맛있거든요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=ExegN6wqUjs

 

👩‍🍳 재료 및 분량
조기 5마리, 불린 고사리 150g,
무 150g, 양파 ½개,
풋고추 1개, 홍고추 1개,
대파 ⅓대, 멸치육수 3컵

조림 양념)
간장 3큰술, 고춧가루 3큰술,
고추장 1큰술, 된장 1큰술,
다진 마늘 1큰술


👩‍🍳 만드는 방법
1. 조기는 아가미와 지느러미를 떼고 비늘을 긁고 내장을 제거한 후 씻는다
2. 고사리는 3시간 불린 후 30분 삶고 30분 뜸 들여 준비한다
3. 무는 0.7cm 두께로 썰고 양파는 굵게 등분한다
4. 대파, 풋·홍고추는 어슷 썬다
5. 분량의 조림 양념을 섞어 양념을 만든다
6. 고사리에 조림 양념의 반 분량을 넣고 버무린다
7. 조림 냄비에 무를 깔고 양념한 고사리와 조기를 올린다
8. 키 육수를 붓고 뚜껑을 덮어 15분 정도 끓인다
9. 대파, 풋고추, 홍고추를 넣고 5분 더 끓인다