맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 초간단 마파두부, 마늘종간장장아찌, 쑥버무리, 깍두기대파볶음밥, 씀바귀뿌리나물(일명 속새나물)

松竹/김철이 2025. 4. 24. 09:30

초간단 마파두부
재료;다진 돼지고기150g 찌개용두부1모 대파1대 뜨거운 밥3공기 식용유2큰술
(두부밑간)소금1/2큰술 감자녹말3큰술 후춧가루1/4작은술
(마파소스)고춧가루2큰술 고추장1큰술 진간장1과1/2큰술 다진 마늘2큰술 맛술2큰술 물엿1큰술 참기름1큰술  다시마 우린 물2컵 소금 1/2작은술
만드는법
1.찌개용두부를 준비해서 사방 2cm 크기로 썰고 소금과 후춧가루를 뿌리고 감자녹말을 듬뿍 입혀 놓는다.
2.대파는 송송 잘게 썰어 놓는다.
3.깊이가 있는 팬에  식용유를 두르고 다진 돼지고기를 놓고 그 위에 고춧가루와 다진 마늘 맛술 진간장을 넣어서 볶는다.
4.3을 가장자리고 올리고 가운데  두부를 놓고 볶으면서 익힌다.
5.두부도 감자녹말 덕분에 바삭하게 익혀지면 고추장과 물엿을 넣고 다시마 우린 물을 붓고 끓인다.
6.걸쭉하게 마파두부가 만들어지면 참기름을 두르고 대파를 넣고 뜨겁게 밥 위에 한국자 듬뿍 올려서 낸다.

 

 

 

 

 

마늘종간장장아찌. 끓이지 않는 장물과 ***을 넣어 아삭함을 살려 보세요

 

마늘종간장장아찌

[준비재료]
마늘종 1kg, 햇양파 1개, 청양고추 4개
붉은 고추 4개, 레몬 슬라이스 2조각

(마늘종 절임물) 
굵은소금 1컵, 설탕 1컵, 생수 8컵 

(끓이지 않는 장물)
간장 3컵, 생수 3컵, 설탕 1컵
식초 2컵, 통후추 20알

*1컵= 종이컵 200cc

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=2bVjKOlDLK4

 

 

 

 

 

쑥버무리
재료 : 습식 쌀가루 500g, 쑥 250g, 불린 콩(12가지 모듬콩, 병아리콩, 햇완두콩) 2컵, 설탕 5큰술, 소금 1큰술, 물 약간, 쌀조청 3큰술
만드는 법
1. 냄비에 물을 받아 불린 콩을 푹 삶는다. 삶은 콩은 찬물에 헹궈 건진 후에 물기를 빼고 쌀조청을 녹인 팬에서 굴려 윤기와 함께 단맛을 준다.
2. 쑥은 깨끗하게 씻고 억센 줄기는 다듬는다.
3. 쌀가루는 체에 한 번 내려 설탕, 소금을 섞는다.
4. (3)에 쑥과 쌀조청에 굴려 윤기를 낸 삶은 콩을 넣어 살살 버무린다.
5. 찜기에 젖은 면보를 깔고 (4)를 담는다.
6. 찜기 뚜껑에서 물이 떨어지지 않게 면보를 묶는다.
7. 물이 끓으면 찜기를 올려 약 20분 정도 찌고 꼬지나 젓가락을 찔러 쌀가루가 묻어 나오지 않는지 확인한다.
8. 5분 정도 뜸 들인 후 꺼내어 식힌다.

 

 

 

 

 

 

 

깍두기대파볶음밥
재료;깍두기 잘게 다진 것 1컵 대파 송송 썬 것1/2컵 구운 삼겹살 다진 것1/2컵 뜨거운 밥 2공기 깍두기국물1/2컵 진간장1큰술 참기름2큰술 깨가루1큰술 잘게 부순 김2장
만드는법
1.깍두기는 도마에 올려서 잘게 다진다.
2.대파는 껍질을 벗기고 다듬어서 흰 부분을 이용해서 도마에 올려서 송송 잘게 썬다.
3.밑이 두꺼운 팬을 뜨겁게 달궈 깍두기 대파 구운 삼겹살 다진 것을 올리고 진간장 참기름을 둘러서 볶는다.
4.깍두기가 살캉하게 익혀지면 깍두기 국물을 붓고 볶는다.
5.4에 뜨거운 밥을 넣어 고루 버무려서 센불에서 볶는다.  
6.5에 잘게 부숴 놓은 김과 깨가루를 넣어 볶으면서 팬에 거의 눌러 지도록 해서 기름기를 없애고 굽듯이 볶아 그릇에 담아낸다.

 

 

 

 

 

 

씀바귀뿌리나물(일명 속새나물)
재료;씀바귀뿌리300g 소금1큰술 쌀뜨물2컵
(나물양념장)고춧가루1큰술 고추장2큰술 진간장1큰술 다진 파2큰술 다진 마늘1큰술 꿀1과1/2큰술 참기름1/2큰술 통깨1큰술
만드는법
1.씀바귀뿌리는 굵고 억센 뿌리는 잘라내고 여리고 가는 것들 부드러운 것만 준비해서 7-8cm 길이로 자른다.
2.소금을 씀바귀뿌리에 뿌리고 바락바락 주물러서 여러번 헹궈 낸다.
3.쌀뜨물을 냄비에 붓고 끓으면 2의 씀바귀뿌리를 넣고 재빨리 데쳐 찬물에 헹궈 건진다.
4.볼에 고춧가루 고추장 진간장 다진 파와 다진 마늘을 넣고 잘 섞는다.
5.4에 씀바귀뿌리 데친 것을 넣고 조물조물 무치고 꿀과 참기름 통깨를 넣어서 버무려 완성한다.