<이연복의 복주머니> 꿔바로우, 탕수갈비!, 크리스피중화라면!, 초간단 볶음짬뽕!
[이연복] 꿔바로우의 오해와 진실! 찹쌀없이도 바삭한 비결!
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=cskCTUMbP4s
《재료》
돼지고기 등심, 고구마전분, 감자전분, 물, 식용유, 소금, 후춧가루, 간장, 식초, 설탕, 전분물
《만드는 법》
1. 하루 전날 미리 전분(200g)을 물에 담가 두세요. 전분은 고구마전분 70%, 감자전분 30%를 섞어서 사용하세요.
2. 1의 전분물을 따라내고(볼을 거꾸로 해도 전분이 쏟아지지 않아요) 딱딱하게 굳은 전분은 숟가락으로 떼어낸 후 손으로 으스러뜨려 주세요.
3. 2에 물 50ml을 붓고 주물러가며 섞어주다가 식용유 4스푼을 넣고 잘 풀어질 때까지 섞어주세요.
4. 돼지고기 등심(300g)은 얇게 썬 후 소금, 후춧가루를 뿌려 주세요.
5. 튀김팬에 식용유를 붓고 4의 돼지고기를 한 장씩 3의 반죽에 고루 묻혀 튀겨주세요.
6. 노릇노릇해지면 체에 밭쳐 기름을 빼주세요.
7. 소스팬에 물(150ml), 간장(1스푼), 식초(5스푼), 설탕(5스푼)을 넣고 끓이다가 전분물(전분 1/2스푼, 물 1스푼)을 부으면서 저어주세요. 이때 농도는 너무 걸쭉하지 않고 살짝 흐르는 정도가 적당해요.
8. 접시에 튀긴 돼지고기를 담고 소스를 뿌려 내면 꿔바로우 완성~!
TIP
1. 소스에 유자청이나 레몬청을 넣어 끓여도 좋아요.
2. 소스는 진한 맛이 우러나오도록 조금 끓여주는 게 풍미가 더 좋아요.
[이연복] 겉바 속촉! 옛 친구와 함께 만드는 탕수갈비!
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《재료》
돼지갈비, 대파, 마늘, 식용유, 해선간장, 설탕, 레몬청, 식초, 후춧가루
《만드는 법》
1. 돼지갈비(700g)는 크기가 큰 것은 먹기 좋게 자른 후 끓는물에 삶아 주세요.
2. 돼지갈비가 반 정도 익으면 건져내어 체에 밭쳐주세요.
3. 파(흰부분 1대)는 큼직하게 어슷썰고 마늘은 도톰하게 편으로 썰어 준비하세요.
4. 튀김팬에 식용유를 넉넉히 붓고 기름이 달궈지면 2의 돼지갈비를 넣고 튀겨주세요. 고온에서 튀기면 기름이 많이 튀므로 너무 높지 않은 온도(90~100도)에서 천천히 튀겨주세요.
5. 돼지갈비가 갈색나게 튀겨지면 건져서 체에 밭쳐주세요.
6. 팬에 식용유(2스푼)를 두르고 3의 준비한 파와 마늘을 넣고 볶다가 물(150ml), 해선간장(2스푼), 설탕(4스푼), 레몬청(3스푼), 후춧가루, 식초(1 1/2스푼)를 넣고 졸여주세요.
7. 거품이 많이 올라오면 준비한 돼지갈비를 넣고 양념이 푹 스며들도록 조려주세요.
8. 강정처럼 끈적끈적해질 때 불을 끄고 접시에 담아내면 탕수 갈비 완성~!
[이연복] 매콤한 볶음짬뽕에 바삭한 식감의 면발! 크리스피중화라면!
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재료》
배추, 양파, 당근, 숙주나물, 새우, 파, 부추, 다진 마늘, 돼지고기, 라면, 굴소스, 전분, 식용유, 라면스프, 건더기스프
《만드는 법》
1. 배춧잎(속잎 2장)과 당근(슬라이스 3장), 양파(1/4개)는 약간 도톰하게 채썰어 주세요.
2. 부추는 3~4cm 정도 길이로 썰고, 파(1/3대)는 어슷썰어 준비하세요.
3. 냄비에 물을 붓고 끓으면 라면을 넣어 삶은 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
4. 팬에 식용유 1스푼을 두르고 3의 삶은 라면을 넣고 튀기듯이 익히다가 면이 기름을 흡수하면 식용유 1스푼을 더 넣고 앞뒤로 노릇하게 익혀주세요.
5. 라면을 덜어내고 사용했던 팬에 식용유 1스푼을 넣은 후 파, 다진 마늘, 새우, 돼지고기를 넣고 볶아주세요.
6. 5에 양파, 배추, 당근을 넣고 볶다가 물(150ml)을 붓고 건더기스프와 라면스프를 넣고 섞어주세요.
7. 숙주나물, 부추를 넣고 섞은 후 굴소스(1/2스푼)를 넣고 저어주다가 전분물(전분 1/2스푼, 물 1스푼)을 붓고 섞어주세요.
8. 접시에 7을 담고 바삭한 라면을 얹으면 크리스피 중화라면 완성~!
[이연복] 매운 맛과 쫄깃한 면발이 일품! 초간단 볶음짬뽕!
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Qymxbu3kpOg
《재료》
라면, 배추, 당근, 양파, 부추, 숙주나물, 돼지고기, 식용유, 다진 마늘, 대파, 라면 스프, 건더기 스프, 고춧가루
《만드는 법》
1. 배춧잎(속잎 2장)과 당근(슬라이스 3장), 양파(1/4개)는 약간 도톰하게 채썰어 주세요.
2. 부추는 3~4cm 정도 길이로 썰고, 파(1/3대)는 어슷썰어 준비하세요.
3. 냄비에 라면을 끓일 물을 붓고 불에 올려주세요.
4. 물이 끓는 동안 팬에 식용유(1 1/2스푼)를 두르고 준비한 파, 다진 마늘, 돼지고기를 넣고 볶다가 고춧가루(1/2스푼)를 넣고 볶아주세요.
5. 4에 배추, 당근, 양파를 넣고 천천히 볶다가 건더기 스프를 넣고 볶아주세요. 중간에 3의 물이 끓으면 라면을 넣고 삶아주세요.
6. 야채를 볶은 팬에 라면 삶은 물(면수)을 2스푼 넣어 같이 볶아주세요.
7. 라면이 다 익으면 체에 밭쳐 물기를 뺀 후 야채를 볶고 있던 팬에 바로 넣고 라면스프를 넣어 볶아주세요.
8 .7에 숙주나물과 부추를 넣고 젓가락으로 면과 섞으면서 살짝 볶아주세요. 볶다가 중간에 면이 살짝 마르면 물을 약간 넣어주세요.
9. 숙주나물과 부추가 살짝 숨이 죽고 면과 어우러질 때 접시에 담아내면 볶음짬뽕 완성~!