맛있는 요리

<정인숙 자연 발효 밥상> 쌀누룩 된장, 쌀누룩요거트, 쌀누룩 소금 & 쌀누룩 양파소금, 쌀누룩 쉽게 만들기, 쌀누룩 소금 양배추 물김치

松竹/김철이 2025. 4. 2. 09:30

쌀누룩 된장 만들기

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=4Ptti8kOctk

 

 

초정 쌀누룩 코지된장은, 저염이지만
짠맛은 그대로, 감칠맛과 풍미는 2배인 제품입니다.
전통 된장은 강한 염분으로 인해 성인병을 가진 사람들이나, 젊은 사람들에게 외면받기 쉽지만, 
초정의 쌀누룩 코지된장은 25%의 쌀누룩 함량으로 재래식된장 보다 염도는1/3정도이며,  유산균이 풍부하고, 감칠맛이 뛰어나, 소화 흡수에 좋고, 무침 찌개 등 모든 요리가 가능하여 누구나 맛있게 먹을 수 있는 새로운 개념의 된장입니다.

 

 

 

 

 

쌀누룩요거트 쌀미거트 초정의 비밀레시피 비건 쌀요거트(150g+150g+1L)

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=5Xfu06KUJyM

 

 

쌀발효 요거트는 자연의 단맛으로 단백질, 지방, 탄수화물의 분해 효소 작용으로 소화흡수가 용이하며, 장운동을 원활하게하고, 체력을 빠르게 회복시켜 줍니다. 
또한, 쌀코지의 효소, 항산화물질인 코지산, GABA 등과 필수 아미노산이 인체의 신진대사를 원활하게 합니다
용도는 식사대용(환자식,이유식,다이어트) 및 음료용이며, 그냥 마셔도 되고, 취향대로 적당량의 물에 타서 마셔도되며 소량의 식초(유기산) 가미는 흡수를 돕고. 또한, 요리시 설탕대신 조미할 수 있는 천연당으로 사용하면, 더 없이 좋은 식재료입니다.

 

 

 

 

 

쌀누룩 소금 & 쌀누룩 양파소금

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=cTJnmg1h_aw

 

 

쌀누룩소금이란
쌀누룩에 물과 천일염을 더해 만든 천연발효조미료이며, 인공감미료나 보존제 등 일체의 화학첨가물이 들어가지 않는 순수 발효 조미료로 단백질, 지방분해효소가 많아 감칠맛과 연육작용이 뛰어나며 일반소금에 비해 염도가 1/3밖에 되지 않는 비건, 저염 소금입니다.

 

 

 

 

 

쌀누룩 쉽게 만들기

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=p_lN0CJEfMU

 

 

 

 

 

쌀누룩 소금 양배추 물김치

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=dShTaDWzfoY

 

 

 

양배추 발효 물김치

★ 준비물/재료 : 양배추 1kg, 무우 300g, 양파 1개, 쪽파나 부추 50g
양념 : 누룩소금 100g, 매콤발효소금 30g, 쌀미거트 500ml, 생강 1T, 마늘 3T, 다시마 10g,(다시팩), 홍고추 50g, 물 6L,

★ 요리방법
➊ 양배추는 베이킹소다를 녹인 물에 10분정도 담궈서 건진 후 다시 식초물에 담궈 2차 살균 후 깨끗이 씻어 물기 제거 후 나박썬다. 
➋ 무도 같은 크기로 자른다
❸ 1,2를 용기에 담아 누룩발효소금을 섞어 1시간 정도 절인다
❹ 양파는 채를 썰고, 쪽파와 고추는 3cm 크기로 썰어 용기에담는다
❺ 쌀미거트, 물 6L를 넣고,, 잘 저은후, 다시팩에 생강과
간마늘, 다시마를 넣고 용기 가운데 넣어주고, 실온에서 24시간 발효후 냉장 보관한다