맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 봄동포기김치, 오그락무김치

松竹/김철이 2025. 2. 27. 09:30

봄에 입맛 없는 분께 꼭 권합니다! 봄동으로 맛있게 무친 봄동포기김치

 

봄동포기김치

[준비재료]
봄동 2kg, 굵은 소금 1컵, 생수 10컵, 
쪽파 5대, 붉은 고추 1개 

(김치 양념장)
다시마 우린 물 3컵, 무 150g, 밥 5숟가락, 
사과 1개, 고춧가루 1과 1/2컵, 
붉은 고추 5개, 매운 청양고추 1개, 
멸치액젓 2큰술, 새우젓 2큰술,  
다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/4작은술, 
매실청 2큰술, 소금 1과 1/2큰술 

*1컵=200cc, 1큰술=15cc

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=MHtIFX_aU48

 

 

 

 

 

 

맛있는 보쌈무김치 찾으신다면? 오그락무김치로 정착해보세요~

 

오그락무김치 

[준비재료]
겨울무 5kg, 생수 3컵, 굵은 소금 3큰술

(오그락무 절임)
쌀조청 4컵, 소금 4큰술

(김치 양념) 
절임 무즙 1컵, 고춧가루 1컵, 
사과즙 1컵, 다진 파 4큰술,
매운 고춧가루 1/2컵, 진간장 5큰술, 
다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/2작은술, 
통깨 2큰술, 소금 1/2큰술

*1컵=200cc, 1큰술=15cc
​(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=WwICsgb0yC8