맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 쉬운장조림, 당근김치, 청경채김치, 생새우감자미역국

松竹/김철이 2025. 6. 19. 09:30

장조림 어렵지 않아요~ 쉽게 만들어 반찬으로 활용하세요

 

쉬운장조림

[준비재료]
다진 쇠고기 200g, 다진 돼지고기 100g, 
삶은 메추리알 20개, 대파 흰부분 2대, 
양파 1개, 꽈리고추 15개, 붉은 고추 2개, 마늘 10쪽 

(고기국물내기)
다시마 우린 물 3컵, 진간장 5큰술, 맛술 3큰술, 
물엿 2큰술, 통후추 10알 

*1컵=200cc, 1큰술=15cc

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=454hocE3pIU

 

 

 

 

 

당근으로 만든 김치! 비빔밥, 라면 먹을 때 특히 맛있어요~

 

당근김치

[준비재료]
당근 600g, 양파 1/2개, 소금 1큰술, 올리브오일 1큰술 

(김치양념장)
고춧가루 2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술,  레몬즙 1큰술,  
물엿 2큰술, 깻가루 1큰술, 소금 2작은술  

*1컵=200cc, 1큰술=15cc

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=v99vD4p_Ndg

 

 

 

 

 

청경채김치
재료;청경채20포기 소금1큰술 생수2컵
(김치양념1)당근50g 양파1/2개 쪽파5대 청양고추1개 붉은 고추1개
(김치양념2)사과즙1컵 찬밥3숟가락 고춧가루5큰술 건홍고추3개 멸치액젓2큰술 매실청3큰술 다진 마늘1큰술 다진 생강1/4작은술 소금 2작은술
만드는법
1.청경채는 깨끗하게 흐르는 물에 씻어 물기를 털고 큰 것은 세로 4등분 작은 것은 세로 2등분한다.
2.생수에 소금을 탄 후에 청경채에 부어서 20분 정도 절임을 한다.
3.절임한 청경채는 그대로 건져 물기를 뺀다.
4.당근과 양파 청양고추 붉은 고추는 사방 0.2cm 크기로 썰고 쪽파는 0.5cm 길이로 썬다.
5.믹서에 사과즙을 넣고 찬밥 고춧가루 건 홍고추 멸치액젓 매실청을 넣어서 곱게 간다.
6.대야에 5의 김치양념을 넣은 후에 다진 마늘 다진 생강 당근 양파 쪽파 청양고추 붉은 고추를 모두 넣고 버무려서 소금으로 간맞춤을 한다.
7.준비한 청경채에 오이소박이 양념 넣듯이 6의 양념을 고루 넣고 양념 옷을 입힌다.
8.차곡차곡 청경채를 밀폐용기에 담고 반나절 정도 양념이 잘 베이도록 한 후에 냉장고에 넣어서 하루 있다가 바로 먹고 1주일 안에 소비하는 김치로 먹는다.

 

 

 

 

 

 

 

생새우감자미역국
재료;생새우150g(냉동꼬리자른 것) 감자2개 말린 미역귀2개 말린 미역30g
(국물양념)국간장2큰술 멸치액젓1작은술 다진 마늘1큰술 들기름2큰술 맛술2큰술 쌀뜨물2리터 소금 약간
만드는법
1.생새우는 꼬리 껍질을 자른 냉동으로 준비해서 자연스럽게 해동을 시킨다.
2.감자는 껍질을 벗기고 반을 갈라 1 cm 두께로 썬다.
3.말린 미역귀와 말린 미역은 찬물에 담가 청주1큰술을 넣어서 불린다.
4.부드럽게 불려 진 미역귀는 적당하게 잘게 썰고 미역도 잘게 썰어서 거품이 생기지 않을 때까지 씻어 건져 물기를 뺀다.
5.냄비에 4의 미역귀와 미역 그리고 생새우를 넣고 멸치액젓 다진 마늘 들기름 맛술을 넣어서 노랗게 진한 국물이 나올 때까지 볶는다.
6.5에 국간장을 붓고 진한 쌀뜨물을 넣은 후에 감자를 넣어 중약불에서 은근하게 30분을 끓인다.
7.진한 미역국이 만들어지면 소금으로 모자라는 간을 맞춰 그릇에 담아낸다.